Сегодня в одной из темок была затронута проблема заработной платы.
В этой теме хочу поделиться всем тем, что узнала за эти пол года....
Часто слышала, что вот в Москве работы полно, заработки по 100тысяч

Когда сама нашла работу, многие удивлялись: как это вы из Москвы сюда? У нас здесь копейки.... Но я отвечала, что не всё мереется деньгами... Погоня за купюрами осталась в прошлом, можно и скромнее жить, как вся Россия живёт....
Так вот, в не сезон простой реализатор товаров здесь зарабатывает 300 руб в день. День короткий: от 11 до 17-18 вечера.
Более квалифицированный продавец , в более престижных магазинах - 500руб за рабочий день. Но и день по длиннее: с 9-10 часов до 18-19 часов. Работают два через два по желанию. Та же зарплата и в продовольственных киосках.
В сезон почти все на процентах. Реализаторы сувениров и промтоваров получают от 7 до 10% с выручки, в продуктовых магазинах - 4% от выручки.Все реализаторы ищут себе место жительство сами.Зарплата составляет у тех и других в среднем от 15000 до 25000руб в месяц. Конечно, может быть и выше, как повезёт. Но реализаторы сувениров стоят от 8-9 утра до 23-24 часов ежедневно, на проходимых точках соответственно и зарплата повыше : до30000-40000руб.
По другому обстоит дело в санаториях. профилакториях, пансионатах. Там КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает людей особенно в сезон. Жильё в общежитии представляют (некоторые без платно, другие до 2000руб за месяц), за питание в день вычитают от мест (40-60руб. сутки). Нужны и рабочие по территории, и на кухню, особенно официантки, посудомойщики, горничные и уборщицы на этажи. Зарплаты от 10000 до 15000 руб за 15 дней. Работа два через два.
Я пригласила сестру из Москвы. Вот она и работает два дня и отдыхает на море. Все прелести жизни. Питанием себя обеспечивает полностью, кухня сама им даёт остатки (ведь многие отдыхающие не приходят в столовую). Её сменщицы удивляются: как из Москвы и сюда???? Мы бы сами поехали туда, если бы было к кому... Песня ясна. А она им отвечает, что в Москве получала всего то 15000руб, убиваясь час на дорогу и тратя 140руб на неё.
Здесь всё пешком, всё рядом, а если рано или поздно заканчиваете, то вас отвезут с работы или на неё бесплатно.
Конечно, требуются и в рестораны, кафе официантки и повара. Объявления везде висят. Про их зп не знаю пока....
Курортный город ориентируется на обслуживание гостей. И обслуживание качественное. А то в магазинах такие продавцы сидят и гавкают, в прямом смысле...