Дополню описание курорта, основанное на опыте отдыха в 2017 году, так сказать, от первого лица.
Криница основана в качестве хутора в 1886 году. В настоящее время - село, входящее в состав Пшадского сельского округа городского округа город-курорт Геленджик. Село расположено в 42 километрах к югу от Геленджика в 12 километрах от административного центра - поселок Пшада.
Если вынести карту на местность, то село расположено на берегу моря в долине, образованной крупнейшей рекой Геленджикского района - Пшада. На дороге, ведущей от М4 к морю также расположено село Береговое и хутор Бетта.
Здесь понравится отдыхать любителям "дикого" отдыха в палатках как на автомобиле, так и просто с рюкзаками. Здесь есть площадки, называемые автокемпингами, в заброшенных советских базах отдыха, а также стоянки для автотуристов и туристов с рюкзаками за спиной, на горных склонах, спускающихся к морю. Романтические и легендарные названия для фанатов туризма - "Сосны", "Радиоточка"...
Любителей культурного отдыха здесь подкупает возможность полностью оторваться от городской суеты в окружении практически нетронутой природы. Действительно, народу очень немного, тишина, а вечером, в селе жизнь полностью замирает часов в 9 вечера. Вечерами насыщенный запахами горного леса и альпийских лугов со склонов гор стекает такой густой воздух, что кажется, что его можно буквально черпать ложками. Да, да горный лес рядом и проникает своими зелеными щупальцами в село. А с другой стороны бескрайняя гладь моря.
Криница в переводе с языка депортированного османами народа переводится как родник. Действительно, здесь много родников, даже на территории села. Владельцами домов иной раз ведется борьба с ними. Рядом с нашим ГД бьющий на обочине улицы родник был затампонирован грудой камней ...
Что нужно знать при выборе места для размещения? Село разделено на две части руслом Пшады, переправы в границах села нет. Только автомобильный мост в паре километров от поселка. У каждой из частей села есть свои плюсы и минусы.
Правая сторона Пшады, иначе - малая Криница. Главное преимущество - жилье находится почти на уровне моря. Места размещения представлены современными ГД. В прибрежной полосе богатая инфраструктура, представленная рынком, магазинчиками, забегаловками общепита. Но есть и минус. Прибрежная полоса занята детским пансионатом и кемингами на пустырях разоренных турбаз. До моря идти пару километров по обочине пыльной дороги без пятачка тени или как-то продираться через кемпинги.
Село Криница. Здесь зелено, чисто, прохладно, и сравнительно недалеко от берега. Но ... от уровня воды примерно на высоте девятиэтажного дома.
На поселковый пляж ведет металлическая лестница на 143 ступеньки. В темное время есть освещение. Но не все так печально. Ступеньки широкие - на два шага, что делает подъем не таким утомительным. Ну а кроме того, этот путь идет через тенистый и даже прохладный горный лес.
На дикий пляж ведет тропинка по руслу, промытому горным ручьем. Часть тропинки окультурена одним из домовладельцев, бизнес которого теперь зачах, в виде самодельных бетонных ступенек и деревянного мостика. Этот путь к морю тоже через лес под журчание многочисленных родников.
Инфраструктура представлена фельдшерско-акушерским пунктом, работающим по рабочим дням до обеда.
Банковские услуги представлены парой платежных терминалов в магазинах. Хотя в магазинах принимают платежные карты (и даже в части палаток рынка Бетты) имеет смысл взять с собой необходимое количество наличных. Иначе придется рыскать по соседним Бетте или Пшаде в поисках банкомата, а то и отрядить экспедицию в Архипо-Осиповку.
Отделения почтовой связи есть в Береговом и Бетте.
Как я уже и говорил часам к 9 вечера жизнь в Кринице замирает. Ну можно посидеть в прибрежных кафешках. Если хочется чего большего, то имеет смысл преодолеть несколько километров до Бетты. Если с транспортом напряженно, то найти таксиста на обочине центральной улицы Мира не составит труда. А вот в Бетте вечером жизнь как раз оживает: детский парк развлечений, променад по приличного размера рынку сувениров и всего остального, забегаловки, кафешки, ресторанчики, дискотеки ... Ну а ежели сгонять в Архипку ... там даже аквапарк есть.
Любители туристических маршрутов могут проехать на автобусе, машине или такси десяток километров до села Пшада и там арендовать УАЗик до пшадских водопадов. Аренда машины с водителем вам обойдется около 3 000 - 3 500 руб. Желательно приехать до 9-10 часов утра (до начала приезда туристических групп), тогда вам никто не помешает восхититься торжественной красотой природы и искупаться без посторонних глаз (очень рекомендую) в понравившихся ваннах водопадов и перекатов.
Криница поселок небольшой, но с размещением проблем нет на любой бюджет от недорогой комнаты в частном секторе до дорогого ГД Ласточкино гнездо, на любой уровень комфортности от сарайчика у бабушки и комнаты санатория времен СССР до пафосного и стильного ГД Вилла КриНицца в стиле австрийского шале. К сожалению, как это характерно для небольших поселков, номерной фонд представлен крайне скудно. Скажу больше - на некоторых ГД даже нет аншлагов о сдаче номеров,а некоторые шифруются и отрицают, что сдают номера.