Выкладываю свой отчет о лете 2014г.
Всем привет! Отдыхали в пансионате семейный с 8 июня по 8 августа. Изучили все вдоль и поперек ))). Действительно «семейный» – благодаря общей столовой, где почти всегда все кушают в одно и то же время, мало кто остается незнаком.
Долго выбирала место, с января наверно, перечитала кучу инфы обо всех курортах, можно консультантом становиться. Головинку подруга посоветовала, нашла пансионат Семейный и чтобы потом не находила все время возвращалась к нему, домик наверное красный привлек :).
Из дома вылетели 8 июня, было 0 градусов и ни кустика, после тяжелой дороги и двух самолетов когда мы попали в Адлер голова пошла кругом. Серпантин добавил ощущений. Встретил нас Андрей, племянник хозяев, дети, а их трое, прыгали от окошко к окошку с криками – «мама цветы, мама пальмы, мама олимпийские кольца…!». мне стало немного плохо, думала лежать буду сутки. Но когда я попала в свежайший оазис (по-другому нельзя) пансионата, да еще и после чашки чая, я обрела вторую жизнь.
Андрей сразу же повозил меня по магазинам, за что отдельное спасибо, я купила все необходимое на два месяца J. Дети без меня искупались, что я теперь крайне не рекомендую делать в первый день, и на второй день у нас появился флюс! Кстати, мамы, лечите зубы перед поездкой. Мы в Лазаревское ездили 10 раз с одним зубом, а приехав домой нам его все равно вырвали.
Ну, а теперь по порядку, наверняка потенциальных отдыхающих прежде всего интересуют следующие темы -
Хозяева Безусловно, как все пишут добрые, отзывчивые – это правда. Любовь Николаевна (хозяйка) каждый вечер была занята тем, что слушала, не перебивая, всех кто подходил к ней по личным вопросам «на минуточку». Мне кажется ей можно книгу писать о судьбах людей.
Когда у меня болели дети, лечили всем миром. Отвезти, привезти, в аптеку, магазин.. хотя например, многие взрослые без детей или со взрослыми детьми могли бы и сами прогуляться, но отказов не было. Дядя Сережа (хозяин) мне кажется, даже похудел за сезон.
Еще удивил момент, все гости себя чувствуют там очень свободным, особенно детки, как у бабушка в гостях. Обычно у отдыхающих столько жалоб именно на хозяйские ограничения и более того, у многих есть даже регламентированные правила. Я бы здесь пожаловалась наоборот.. Это конечно шутка, но разговаривая с Любовь Николаевной на эту тему, я спросила не тяжело ли так, на что получила ответ – «Люди приехали отдыхать, нужно создать условия чтобы они чувствовали себя комфортно».
Еда (кухня) Все очень вкусно, как с хозяйкой, так и с поварами, которые сначала думали, что не угодят после хозяйских яств. Нет, девочки, Галя и Настя, угодили даже очень! Выше есть их фотография, отдыхающие выложили. Все очень чисто, мыли там все часами до глубокой ночи.
Кстати, кормили всех и всегда, знаю что во многих курортных домах в 8 вечера «избушка на клюшку» и все. Тут такого не было, многие приезжали поздно, голодные, шли сразу в столовую. Но, если все было очень вкусно, могли и не оставить на вечер, но в все равно что-то да находилось. Хозяйка всегда спрашивала что делать завтра, кто что хочет, часто жарили шашлык, вкусный, свежий и в общем-то не дорогой.
Территория Сразу хочу сказать для мамочек, территория двухуровневая и детская площадка находится на втором уровне, а столовая, бассейн, баня и сад на первом. В прошлом году моему младшему исполнился годик, он только учился осваивать территорию, поэтому особо не бегал. Но многие детки с 2,5 лет свободно перемещались и даже бегали с 7-летками. Бегать там есть где, у них был такой маршрут – Бежит сначала толпа «индейцев» по детской площадке, затем по террасе второго этажа малого дома (там все по кругу), затем спускаются вниз к столовой и в сад к бане и далеко к концу территории, затем обратно. Детям там было очень весело. Ну, в этом году сыну уже два будет, буду смотреть и ходить с ним. А старших я обще весь день могла не видеть. Сами с утра поели, сами помылись, сами пошли купаться. Детский бассейн неглубокий и теплый, взрослый прохладный и .. не помню... скрывало меня или нет, в общем если ребенок не плавает, пускать нельзя.
С детской площадки шикарный, я бы даже сказала шикарнейший вид на море!!!
Подростки сначала приезжали со слезами, потому что деревня, а потом уезжали с ними же))). По-моему, им было веселее, чем детям, Они вечерами ходили толпой в баню, играли в бассейне, сидели в бильярдной, перемещались все время шумною толпой. Я на них смотрела и вспоминала свою молодость, как же это было здорово, парни такие красивые, девчонки хихикающие!
Баня Изюминка территории – это баня, после которой так здорово окунуться в бассейн! Об этих двух инстанциях хочется сказать будущим отдыхающим – к этому делу надо относиться бережно. Кто-то растопит баню до 140 градусов и спасть уйдет, кто-то двери открывает, кто-то запирается на два часа и не волнует что там очередь. В бане есть душ, но для банщиков, рядом душ с большим напором и вода там горячее J. Баня общественное место, зашел, попарился, окунулся, вышел и обратно. Если есть желание делать это нагишом, то лучше всего выбирать время 7 вечера, когда она только разогрелась, а народ еще ужинает или на море, я так детей парила. Вообще она в семь вечера обычно пустует, особенно с дороги удобно в это время. Потом, ближе к девяти часам там столько желающих выстраивается.. от всех не закроешься.
Бассейн. Не надо пугаться всяких отзывов в иненте, что бассейн посещают всякие жуки-пауки. Да, это же дом на земле, посещают, но у детей куча сачков, взял выловил, дети даже удовольствие получили. Что делать если они с неба падают, насекомые конечно, не дети J. Еще момент, (я таки, Любовь Николаевна, не вытерпела J) чтоб самим было приятно и не было повода схватить заразу, после моря надо идти в душ, а не споласкиваться в бассейне. Многие взрослые люди, выходя с автобуса, так и говорили – «пойдем в бассейне ополоснёмся». И все что привезли с собой в море остается там, никаких фильтров не хватит. А дети потом и хлебнуть могут, потому что и дети, беря пример с родителей, ведут себя так же . В июне, когда нет жары, как-то еще нормально было, а в июле, басен набрал популярность. И наверное, самый кощунственный момент по отношению к воде это бегать босиком, а потом ноги сполоснуть... Напротив бассейна 4 душевых кабинки!
Вот, высказала наболевшее за два месяца :), уж простите!
Но все же баня и бассейн - это клад! Спасибо вам за это, хозяева!
Бильярдная. Там стоит бильярд (платный), к которому тоже не помешала бы бережней относиться, тяжеловесная качалка, столики, радость детей – телевизор, радость подростков – интернет! Это, Ноев ковчег, там, особенно вечером сидят все. Но, зал большой, места хватает. Детей вечером оттуда за уши не вытянешь, хотя во дворе вечером так хорошо!
Условия Комнаты разные маленькие, средние, большие. Туалеты и душевые в доме и по территории, хватало всем. Проблем с водой и светом особенных не было, в грозу пару раз отключали, но ненадолго.
Если вы хотите абсолютную тишину, то это июнь, особенно начало, с середины июля начинается оживление дома, детям становится все веселее. Много общения, много игр, много развлечений, в общем, скучно не было. Хотя у меня грустили, когда все время менялись лица «коллег по забегам и заплывам».
Море До моря идти если тропинкой, с тремя детьми мы за 15 минут доходили, собирая ягоды и камушки. В дождь этого делать не надо, так как там сильно размывает, лично пробовали, в темноте, по дождю… с фонариком от сотового, горячей рыбой и тремя детьми… страхово было. Однажды в дождь пошли на море… хозяйка отговаривала, не поверили. Дошли до реки, а ее как давай разливать, прямо на глазах .. мы бегом домой, скользко, кругом вода.. глина.. в общем в дождь ходить точно не надо!
Море в Головинке очень чистое, а если будете убирать за собой, будут чистыми и пляжи. Берегите природу, мать вашу

:k0557: убирайте за собой все это!
Центральный пляж, куда хозяева возят на микроавтобусе два-три раза в день, более адаптированный, там есть песок и дно гладкое, а около дома, куда пешком ходили, купались только в специализированной обуви, но народу там меньше, ж.д. проходить не надо.
Часто ходили на реку Шахе, там поляны можно жарить шашлык, много сухих веток. По пути к трем водопадам покупали рыбу в хозяйствах, жарили свежую рыбку, объедение, конечно, она искусственно выращенная, но все же.
Играли в бадминтон, тарелку, бегали, в общем, еще один так сказать досуг для отдыха.
Купаться в реке можно, вода не такая холодная, дети плюхались там с удовольствием! Знаю, что местных много приезжает на машине и там останавливаются.
Еще нашли стадион, там красивая трава, можно бегать босиком и играть в футбол.
Так вроде все описала, можно еще пару слов про окрестности сказать.
Аптеки, магазины Две аптеки, причем частная дешевле, но лучше брать все с собой, будет еще дешевле. Магнит, но не гипермаркет, а не большой. За магнитом как раз одна аптека. Дальше есть хозяйственный, овощные, фруктовые лавки. Ближе к морю сувениры, также у Тюльпановго дерева сувениры. Вино и коньяк местного производства, кажется около тридцати трех водопадов, но обманывать не буду, так как мы там ничего нашли J.
Банкоматы За Магнитом банкомат сбера, в самом магните какой-то аграрный банкомат. ВТБ есть в Военном санатории, но на это надеяться не стоит, могут не впустить, там пропуска. ВТБ есть в Лазаревском у вокзала.
Экскурсии и другой досуг, где мы были. 33 водопада, я не видела красивее в России, хотя я мало видела, в Абхазии, на Алтае и в Головинке. Там много сувениров.
Джипинг, с малыми детьми я бы не советовала.
С детьми ездили в Сочи-парк дважды, они в восторге, есть сайт там все можно узнать, так как все они еще в процессе стройки были в июне и июле.
Ну, все что связано с Олимпиадой, конечно же, мы были в полном восторге от масштабности и красоты, кому-то, наоборот не понравилось .
В Адлере тоже есть детский парк, но вышел дороже чем Сочи-парк. Так же как и в Лазаревском.
Транспорт В Лазаревское и Сочи можно доехать на автобусе и на электричке. В июне электрички свободные, в июле уже нет. Остановка автобуса рядом, к электричке дядя Сережа или Андрей подвозили, за что спасибо! С электричками главное в расписании разобраться, что бы не остаться там))).
Я с детьми много ездила, не проблема, собрал в кучу, мелкого в слинг и поехали, на электричке, на автобусе (если не укачивает). Много ходила по самой Головинке, даже в Магнит частенько сами ходили и в пансионат. Однажды даже с одной девушкой и ее сыном поднялись в гору напротив, там что-то типа заповедника. Но бурелом непроходимы, мы дошли чуть выше середины, а так как я была с лялькой, да еще пара детей по обе руки, в сланцах.. дальше не рискнули.
В общем, это не тот курорт, где вы ходите по набережной и катаетесь на каруселях, хотя возле пляжей есть кафе и даже каруселька)). Но отдых больше для души и оздоровления. Мне скучно не было, я, наоборот не успевала хотя бы день просто полежать)). Все нас куда-то несло)).
Добавлю только что детей, которые старшие, оставлять было не страшно, там все закрыто, улица особняком стоит, да и они не ходили. Массовых отравлений в Головинке тоже не было, как в соседних районах. Пляже не слишком перегружены, поселок тоже. В Лазаревское сколько ездили, локтями толкались .. кругом шум... машины... у меня голова болела.. приезжаешь обратно, как в рай. Кстати, мы наверное единственные, кого не подтопляло это лето, а оно было дождливым Туапсинский район поплыл, Адлер поплыл.. Лоо тоже..
Безусловно, можно везде найти недостатки.. и одно большое "НО"... Но люди, это все зависит от настроя, "ты, говорит, к нему по человечески, и он к тебе по людски", то же самое можно сказать и про место, где ты в гостях. Мы с мужем и детьми много путешествуем и точно заявляем, земля тебя чувствует, ты с добром и она к тебе с добром. И уж тем более люди. В общем Велком!
Фотографии выложу позже.