
Практически в каждой российской семье найдется баночка этого ценного продукта. Многие из нас любят мед и стараются регулярно его покупать. Кто-то приобретает это вкусное лакомство, чтобы употребить его исключительно как сладость – с блинчиками, сырниками, с чаем и просто так. А кто-то для того, чтобы подлечиться, ведь в меде огромное количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. В сезон гриппа и простуд это особенно актуально, ведь натуральный пчелиный мед оказывает еще и потогонное действие, что позволяет быстро избавиться от высокой температуры во время болезни. Помогает мед и в восстановление после различных заболеваний, так как витамины, которые в нем содержаться благотворно влияют на человеческий организм и помогают вернуть силы. К большому сожалению, многие наши сограждане о меде знают очень мало. Например, мало кто знает, что его нельзя нагревать до высоких температур, так как начинают вырабатываться канцерогены. Или например, что мед может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Или о том, что существует «пьяный» мед. Так вот в этой статье мы и постараемся как можно больше узнать об этом уникальном продукте, и разберемся как же отличить его от подделки.
Конечно, правильнее всего покупать мед у знакомого пасечника, к которому можно обратиться в случае обнаружения брака, но не у всех есть такая прекрасная возможность. Очень многие люди покупают его во время отпуска на Черноморском побережье. Естественно, что находясь на отдыхе, одурманенные этим сумасшедшим горным воздухом, напрочь расслабленные, видя эти ряды у дорог с огромным количеством баночек с медом разного цвета, нам так и хочется купить парочку. Это и понятно, ведь мы же считаем, что мед здесь натуральный и экологически чистый. А как приятно потом, уже дома, попить чайку с этим вкусным лакомством и вспоминать прошедший великолепный отпуск мечтая о новом…. Все это несомненно будет так, если конечно нас не обманут и продадут действительно качественный продукт…. А бывает так далеко не всегда, посему вернемся к обычной реальности, которая как не печально, не так хороша как кажется.
Покупая мед на дороге мы очень рискуем, ведь вместо натурального ценного продукта нам могут продать подделку, а такой мед может не просто оказаться бесполезным, но существенно подорвет наше здоровье. Гарантий на дороге нам с вами никто не дает! Этикетки, на которой была бы информация о составе продукта и его производители на банке просто нет. Как его произвели мы не знаем, в каких условиях он хранился не известно, а продавца мы видим в первый и последний раз. Поэтому мы покупаем «кота в мешке», а значит подвергаем опасности не только себя, но и своих детей. И именно поэтому, нужно знать о меде все, чтобы правильно его выбрать и получить удовольствие и пользу от купленного продукта.

Начнем пожалуй с состава пчелиного меда… Он состоит из частично переваренного в зобе пчелы нектара и содержит в себе 13-22 % воды, 75-80 % углеводов, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза и витамины группы В
1, В
2, В
6, Е, К, С, а также провитамин А-каротин и фолиевую кислоту.
Вообще мед может быть двух видов - это цветочный и падевый. Цветочный производят пчелы в процессе переработки нектара, который выделяют цветочные и не цветочные растения. А падевый мед пчелы вырабатывают во время сбора сладких выделений тли и медвяной росы с листьев растений. Этот мед содержит большое количество минеральных веществ и декстринов. Декстрин – это полисахарид, который обычно образуется при термической обработке картофельного или кукурузного крахмалов. Обычно если мед собирался с одного определенного растения, ему дают название производное от него, например липовый. Если с разных, то это смешанный мед и его называют полифорным, или просто цветочным. На самом деле, получить мед с какого-то одного определенного вида растений не возможно. По той простой причине, что рядом с любой пасекой обычно цветет несколько видов растений. Помимо этого во время откачки молодого меда, в него могут попасть старые запасы, которые были собраны пчелиной семьей в прошлые сезоны. Название меду дают иногда и по угодью, с которого он был собран, например луговой, полевой, горный или лесной. А иногда и по географической местности – Сибирский кипрейный или Башкирский липовый.
У меда имеется своя консистенция, он может быть либо жидким, либо как называют в народе «засахарившемся», а по научному закристаллизовавшимся. Свежий мед может быть только жидким, но имеет разную степень густоты или вязкости. Это зависит от содержания в продукте воды и температуры, в которой он пребывает. Еще жидкий мед получается при разогреве «засахарившегося» меда. При этом в нем теряется львиная доля полезных веществ, а вместо них увеличивается содержание оксиметилфурфурола. Это продукт химического распада сахаров, содержание которого не должно превышать в качественном продукте 25 мг на килограмм меда. Это вещество очень токсично и является мутагеном, что естественно только негативно сказывается на здоровье человека. Надо отметить, что свежий, но очень жидкий мед это свидетельство того, что он не дозрел и был слишком рано откачен. Поэтому его называют «незрелым». Такой мед вреда не принесет, но и пользы в нем нет.
Закристаллизовавшийся или по другому «севший» мёд получается естественным путём из жидкого мёда. Он совершенно не теряет своих полезных свойств, просто разные его сорта кристаллизуются за разное количество времени. Это зависит от того, когда он был откачен и от того, с каких медоносов был собран. Осевший мед имеет различную величину кристаллов и подразделяется на крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. Крупные кристаллы бывает более чем 0,5 мм в диаметре, мелкие меньше 0,5 мм, а салообразная садка это когда медовая масса очень однородная, так как кристаллы слишком маленькие. Обычно свежий мед «садиться» в ноябре – декабре. Вересковый, акациевый, каштановый, в которых много фруктозы, могут оставаться жидкими до самой весны. Жидкий мед зимой плохой знак – либо пчел кормили сахаром, либо его нагревали. Если вы видите два слоя в банке, не стоит покупать такой мед – это подделка. Настоящий мед имеет однородную консистенцию. Помните, что в настоящем меде вода отсутствует, а мед в сочетании с сиропом имеет высокую влажность.

Различается это вкусное лакомство и по цвету - мед бывает светлый и темный, с всевозможными оттенками от белого до темно-коричневого. Как Вы уже наверное догадались, это зависит от растения с которого он собран. Светлый мед получается из соцветий подсолнуха, акации или липы, а темный из гречихи, каштана, молочая и тд. А вот прозрачность зависит от перги, которая может попасть в молодой продукт пчеловодства во время его откачки. Мед мутнеет тогда, когда начинает кристаллизироваться.
Вообще натуральный мед сам по себе сладкий. Если он имеет кислый привкус и запах, то это значит, что начался процесс брожения и он считается испорченным. Запах тоже зависит от растения, а точнее от его особенностей. Иногда для того, что получить определенный цвет или запах смешивают несколько видов меда.
Хотелось бы сказать, по поводу аллергических реакций на этот продукт. У многих наверное сложилось впечатление, исходя из различных источников информации, о том что мед является сильным аллергеном, но это очень спорный вопрос. Дело в том, что согласно некоторым разбирающимся в этом аспекте авторам - аллергия на натуральный мед на самом деле редкость. По факту аллергическая реакция может наступить от некачественного или разбавленного меда на один из примесей в продукте. Мало кто знает, что у детей до года, которые находятся на исскуственном вскармливании смесями, имеющими в своем составе мед, может развиться ботулизм. Это происходит тогда, когда споры заносятся с пылью в нектар, пчелы его перерабатывают в мед, а мед добавляется в детские смеси. Поэтому и при выборе смеси нужно быть очень внимательными и осторожными!
Оказывается, что существует еще и «Искусственный мед». Такой мед получается в результате инверсии сахарозы с добавлением лимонной кислоты и ароматизаторов. Его делают из свекловичного или тростникового сахара, соков дыни и арбуза, кукурузы и других сахаристых веществ. Такой мед не пахнет, не имеет ферментов, а если добавить к нему листья зверобоя, чая или шафрана, то он окрасится в определенный цвет. Арбузный или дынный готовят из мякоти овощей и фруктов, в результате получается сладкий продукт со специфическим запахом. Но все это не мед!!! Это его жалкая пародия. Пользы от такой подделки не будет точно!
Помимо этого есть еще мед «Ядовитый» или как называют его в народе «Пьяный». Получается такой продукт в случае, если пчелы собирают нектар с растений, в пыльце которых содержаться ядовитые вещества. Если нектар собран с ядовитых растений, то при употреблении в пищу такого меда развивается отравление, с такими симптомами как тошнота, головная боль, рвота, усталость и тд. Степень отравления зависит также от количества ядовитых веществ в растении, с которого был собран нектар. Обычно симптомы ослабевают в течении нескольких дней. Однако есть ядовитые растения например белена, багульник, табак и другие, с которых пчелы тоже собирают мед, но отравления он как не странно не вызывает. Видимо это зависит от дозировки и концентрации ядовитых веществ в нектаре.

- в каплю мёда добавить щепотку крахмала. Если крахмал останется поверх капли белой шапочкой, то мед качественный, если нет, то это - фальсификация
- положить в ложку мед, разбавить его дистиллированной водой и добавить несколько капель уксуса. Если в продукте содержится мел, то смесь вскипит, так как выделится углекислый газ. Крахмал в меде можно обнаружить если добавить к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если крахмал есть, то раствор станет синим.
- чтобы узнать, разбавили ли мед сахарным сиропом, нужно посмотреть, как он будет стекать с ложки при комнатной температуре. Если он тянется струйкой, а не капает как вода, значит сиропа в нем нет и мед хороший.
Конечно, все эти процедуры на рынке нам никто проделать наверное не разрешит. Хотя будем надеяться, что есть такие честные и ответственные пасечники, которые сами, у Вас на глазах проделают все эти манипуляции и докажут, что их мед натуральный. Давайте будем верить в это чудо, ведь мир не без добрых людей! Однако доверяй, но проверяй, об этом тоже забывать не надо. Единственное что мы можем, это быть внимательнее… Каждый из нас в состоянии осмотреть тщательно предлагаемый продукт, оценить его запах – любой посторонний, не медовый можно без труда ощутить. Посмотреть на консистенцию, цвет, задать несколько вопросов продавцу, по ответам и глазам которого можно будет не мало понять. И уже потом решить покупать такой мед или не покупать.
И в заключении. хочется еще раз отметить всю важность того, где и у кого мы приобретаем такой ценный продукт как мед. Ведь мы приобретаем его для лечения и оздоровления не только себя, но и для своих близких, а также детей. Нужно знать, что если условия производства меда плохо соблюдены, то его качество сильно ухудшается, а то и вовсе отсутствует. Например при нагреве уже «севшего» меда разрушается фермент диастазы. В мед могут попасть пестициды с полей, которыми часто обрабатывают некоторые культуры, например подсолнечник. В мед могут попасть радионуклиды из зоны радиационного загрязнения. Кстати растительного масла это тоже напрямую касается. Конечно, выбор за каждым из нас и ответственность тоже возлагается на наши плечи. Но все-таки, в случае если вы решили купить мед или любой продукт на дороге, на котором нет этикетки, не соблюден необходимый температурный режим, а продавца вы больше никогда не увидите, пожалуйста подумайте 100 раз прежде чем его купить . А если Вы все же его купили, то сначала попробуйте самостоятельно, прежде чем давать его детям. Надеюсь, что эта информация будет Вам полезна и Вы сможете легко отличить натуральный мед от ненатурального.
Желаю всем отменного здоровья и встречи с честным пасечником!