Ну кто не любит купание? Особенно купание в море - море завораживает, вдохновляет, лечит, дарит нам много положительных эмоций, но кроме этого иногда море может быть и опасным для нас. Конечно на пляжах существуют будки спасателей и мы верим, что нам будет очень быстро оказана правильная помощь если мы попадем в беду и начнем тонуть. Но нередко случается и так, что рядом может никого и не оказаться, тогда когда неожиданно может случиться беда и речь пойдет уже о жизни и смерти. Это может случиться с кем угодно, и мы должны быть всегда к этому готовы – готовы оказать первую медицинскую помощь тонущему человеку, ведь тем самым мы можем спасти ему жизнь.
В основном тонут слишком уверенные в себе люди, которые считают, что они плавают лучше любого мастера спорта, хотя на поверку оказывается, что человек практически не умеет плавать вообще. А уж подвыпившему «пловцу» как все мы знаем – и море по колено. Но есть еще и отважные женщины, не только молодые мамаши, но и геройские бабули, которые не страшась ничего шагают в сильнейший шторм в морскую пучину, захватив при этом еще и малолетних внучат с собой – дабы успеть накупаться за десять отведенных им дней на курорте. Результат всего этого страшнейшие трагедии, которые уже нельзя изменить и поправить. Да, да, такая бравада стоит под час не одной человеческой жизни! Но иногда всетаки удается спасти человека, поэтому мы с вами должны этому научиться.
Начнем с причин, по которым человек чаще всего может начать тонуть:
1. Это банальное чувство страха… Когда человек испытывает ощущение паники, все мышцы начинают каменеть, за счет сужения сосудов и артерий.
2. От перепада температуры, когда холодные источники со дна пересекаются с теплыми поверхностными водами.
3. Во время шторма, попадая в воронки, водовороты, сильные течения.
4. Различные заболевания, приступы, припадки, судороги.
5. Разнообразные прыжки в воду – удары о дно, о воду, неправильные прыжки, при этом человек может получить сильнейшие травмы, которые могут привести даже к летальному исходу.
6. Алкоголь. После приема алкогольных напитков нужно вообще воздержаться от купания.
Если вдруг вы заметили человека, который тонет, конечно же его нужно постараться спасти, но при этом соблюдать некоторые правила по спасению, иначе если ко дну пойдет еще и спасающий, тогда утопленников будет на одного больше. Поэтому запоминайте:
1. Нужно добраться, если это возможно, до тонувшего вплавь и подобраться к нему именно сзади, так как человек в это время находится в панике и может вас схватить и потащить за собой ко дну. Но если так случилось, то в этом случае наберите побольше воздуха и опуститесь в воду с головой, чтобы привести тем самым в чувства пострадавшего.
2. Если человек, который тонет, уже полностью погружен в воду, тогда нырните и попробуйте его найти, после этого возьмите за волосы и всплывайте. Держите лицо пострадавшего на поверхности воды, и плывите к берегу, чтобы оказать первую медицинскую помощь до приезда врачей.
После того, как вы доставили тонущего на сушу, вызовите скорую помощь, постарайтесь определить дышит ли он и прощупывается ли пульс. Если да, тогда переверните его вниз головой , попробуйте вызвать у него рвоту, засунув свои пальцы ему в рот. Это делается для того, чтобы все важные системы организма снова заработали. Очень важно, чтобы вода покинула легкие человека. Не бросайте его, дождитесь скорую, даже если вам кажется, что ему уже лучше – никто не знает как поведет себя организм после такого шока.
Но бывает так, что утонувший совсем не дышит и кажется, что ему уже ничто не поможет, хотя это не так – его можно попытаться реанимировать, если выполнять все мероприятия быстро и слаженно. Это намного сложнее, чем в первом случае, но шанс выжить еще остается.
Итак… Если после того, как вы попытались вызвать у пострадавшего рвоту ничего не вышло, если пульса нет, тогда немедленно начинайте реанимацию:
1. Положите человека ровно на спину.
2. Поднимите подбородок вверх, зажмите пальцами нос.
3. Сделайте два вдувания в его рот своим ртом.
4. Одну ладонь положите ему на грудь, а второй рукой совершайте надавливающие движения, держа при этом руки прямо – старайтесь делать около пятнадцати движений за короткий интервал времени - около десяти секунд.
5. После этого снова сделайте два сильных вдувания в рот пострадавшего.
Все это нужно делать без остановок в течении двадцати пяти минут и проверять, не появился ли пульс. Если пульс есть, тогда прекратите все мероприятия и помогите пострадавшему избавиться от накопившейся воды. В случае если все прошло успешно, и человек пришел в себя, оботрите и накройте его полотенцем, затем дождитесь приезда врачей для дальнейшего его осмотра и возможной госпитализации.