Совет 4. Вот здесь уже не соглашусь. Одно из самых главных преимуществ поездки на машине - не сильно заморачиваться с объемом багажа а при поездке в сторону дома - не стеснять себя в желаниях взять с собой южных гостинцев. Похвастаюсь: в сезоне 2016 помимо пары сумок с вещами и термосумки с едой домой приехали еще 7 коробок вина, по мешку картошки, лука, орехов, ящик помидоров, по 4 увесистых арбуза и дыни ну и всякие мелочи. Управлямость? Как влитая шла при сильном боковом ветре, и совершенно не замечая колейности. Расход топлива +0,2 л/100 к обычному. Чтобы не искать нужные вещи, перерывая багажник, есть маленькие хитрости, например такой органайзер в бардачок, склеенный из картона и карпета за один вечер.
Я ууужас, летящий на крыльях ночи!
Используем сами и рекомендуем вам!
Полезные ссылки:
Hotellook – поиск дешевых отелей путем сравнения цен по десятку систем бронирований таких, как Booking и другие;
Aviasales – поиск авиабилетов со всех авиакомпаний, агентств и систем бронирования;
Травелата – в некоторых случаях готовый тур обходится дешевле, чем перелет и проживание по отдельности, обязательно сравните цены;
Tutu – надежный поставщик ЖД-билетов, дружелюбная техподдержка, смс-уведомления и другие приятные бонусы;
Я исповедую, и на мой взгляд успешно, философию отдыха перед поездкой аналогичную философии Махатма Ганди (непротивление злу насилием) – непротивление бессоннице (предпоездочной) принудительным сном.
Годы работы в различных отраслях транспорта (от водителя троллейбуса до сотрудника надзорного органа немалого уровня) четко вбили в голову главный принцип поездок любого уровня, тем более дальних. Допускаю, что можно ехать и по 12 и по 20 и по 30 часов без остановки на сон, но никогда, повторяю – никогда ни при каких уважительных обстоятельствах недопустимо выезжать на трассу с недостаточным предпоездочным отдыхом. Это чревато весьма печальными последствиями, обсуждаемыми в соседних темах.
А что делать перед поездкой, например, к морю? Суета сборов, волнение перед поездкой, вертящийся в голове маршрут, эйфория начавшегося отпуска и предвкушение отдыха на море – все это точно не даст заснуть. Что со ставшим традиционным для автопутешествий выездом в 5-6 часов утра? Возбуждение перед поездкой не даст заснуть и ночь с бессонницей, перемежаемой полузабытьем и час-другой сна с «кошмарами на производственную тему», прервавшегося звонком будильника, не дадут никакого нормального отдыха, скорее дополнительное утомление.
Первый из практиковавшихся мною способов – обратить бессонницу из врага в союзника. Не спится ночью – в ночь и поедем. Вещи постепенно сорбираются в течение предпоездочной недели в некую условную кучу, из которой ближе к готовности изымаются явно ненужные предметы. В день отъезда готовлю машину – снаружи и внутри, натираю разной автокосметикой, и т.п. – вот и время пролетело до обеда, лишние мысли улетучились. После обеда – как потянет – подремать часов с 4 до 6 вечера. Как проснулись – разложили вещи и продукты по сумкам, в машину их, привели себя в порядок и часов в 8 вечера в путь. Ночь прошивается «без сна ни в одном глазу», а тут уже и солнышко летнее. Утомление появляется ближе к 3-4 часам дня, а тут уже или остановка на отдых и ночевку или подремать час в машине и снова в путь.
Способ второй. Освободить голову, как говорил мастер Йода из «Звездных войн», от ненужных вопросов. Самый главный вопрос, на который ориентируется сознание, - время выезда. Содержание второго способа: Не устанавливаем фиксированное время выезда (хотя на практике получается примерно одно время с разницей минут 20). Накануне отдыха (обычно в субботу) отдых (вот тут от послеобеденного отдыха имеет смысл воздержаться) и неторопливое накидывание вещей в уже упомянутую условную кучу. По-вечерее разложили все по сумкам и погрузили в машину. Ложимся спать в обычное привычное время. И, главное, спим до утра, сколько хочется, без каких либо ограничений и временных рамок. А фактически получатся часов до 8 утра. Завтракаем основательно и не торопясь, добираем ценные вещи и продукты и в путь в то время, какое получилось, а получается каждый раз между 10 и 11 утра. День в дороге и ночь без проблем. Утомление наступает около 8 утра. Как раз время остановки на завтрак, заодно и отдохнуть. Способ действует как по дороге к морю, так и обратно.
Но. Это не универсальные способы. У нас в семье все по биоритму «совы». А кто-то, возможно, физически не может ехать поздним вечером и ночью.
Я сейчас подумываю о том, чтобы махнуть на машине в Сочи. Это первое мое путешествие на машине, страшновато конечно, думаю обзавестись навигатором.
Первый раз всегда страшновато, но ничего страшного нет, новигатор обязателен по моему мнению, без него плохо, но иногда ему тоже доверять не стоит, больше доверять своим глазам.
ну в общем-то страшно только первый раз))) и уж если первый раз - рассчитывайте проехать серпантин, от Джубги начинающийся, - днём. и ещё очень осторожно будьте проезжая Лазаревское - там есть несколько мест, где можно легко выскочить за сплошную, вот там гайцы и стоят вечно.
Я сейчас подумываю о том, чтобы махнуть на машине в Сочи. Это первое мое путешествие на машине, страшновато конечно, думаю обзавестись навигатором.
Правильное решение. Можно конечно и в смартфон закачать навигационную программу, или пользоваться онлайн навигацией. Но. Телефон имеет стойкую тенденцию перегреться и заглючить, а онлайн программы вести дворами и огородами мимо платных участков трассы или мелких пробок на объезд которых уйдет в несколько раз больше времени, чем стояние в пробке.
нормальный смартфоны не перегружаются и не глючат, если их не ставить на открытое солнце. онлайн программы по М4 физически не поведут дворами или огородами, т.к. дворов по пути следования нет, а все огороды расположены вдоль трассы. касаемо платных участков, в Яндекс Навигатор, например, есть опция - избегать их или оставить- я всегда оставляю, ибо эта экономия не стоит потраченного времени по убитым дорогам.