Сибирячка, Добрый день! Разрешите мне втиснуться в ваш разговор?...
дефицит солнца, даже летом. Дефицит зелени, природы, свежего воздуха... А главное - даже летом с природой сильно не пообщаешься - сначала мошка, потом комарыыыы, даже в городе от них спасения нет, не то что в лесу, бррр! В последнее время начались проблемки со здоровьем, постоянные простуды-гриппы, суставы дают о себе знать. Ребенок тоже из бронхитов-трахеитов не вылазит... От всего этого депрессуха нескончаемая.. А на море всегда чувствую себя гораздо лучше - и телом, и душой - худею-молодею-счастливею )) По возвращении домой тут же хочется обратно на море ))
Акклиматизация. Все-таки всю жизнь прожили на севере, привыкли к тамошнему климату. Говорят, северянам на юг переезжать небезопасно для здоровья - сердечно-сосудистые проблемы начинаются и т.д.
Это важный аргумент! Вы не представляете, сколько здесь солнца! Какой воздух! И действительно - меньше болезней!!!!
У меня именно такие ощущения были от юга. Домой не хотелось возвращаться.... А сейчас - красота!!!!!!!!!
Здесь много людей с севера. И никто!!!! о таких проблемах не говорит. А наоборот, все рады и домой не хотят.
Акклиматизация бывает у всех. И к воде привыкают, и к климату. Но на курорт врачи отправляют ото всюду
Значит не опсно это.... Просто переезд надо планировать на сентябрь (конец) - октябрь.
Во первых, подешевле жильё, постепенно привыкнуть к климату и городу. И к лету будете "местными"
Это миф местных, и тех кто не любит работать. Специалистов здесь не хватает любых!
Свежие умы, желание работать, умение работать - залог успеха!
Жару здесь перенести легче, так как ветерок с моря всегда приносит облегчение.
Раньше муж категорически был против поездки на юг в августе. Но мы ездили в Адлер, там влажность и жара настоящая.
Здесь он не чувствует её совсем))) Кондиционер в этом году почти не включаем дома, спим ночью с открытыми окнами и дверью, делаем сквозняк.
Никакой жары в этом году 37 не было! Максимум 34, и то три дня. Но ветерок - спасение. Сейчас ночью даже прохладно, а днём - 27-29. Очень комфортно на набережной.
Комаров практически нет. Но в этом году были дождливые дни в июне и с гор ветром принесло. Пару вечеров на набережной прям ужас был, кусали. Но это нонсенс! Мы когда вечерами и ночами на море ходим, об этом думаем: ни мух ни комаров, сидишь раздетой и никто тебя не трогает))))
Отрыв от семьи-родственников-друзей..
Друзья и родственники сами с удовольствием к вам ездить будут. Сейчас интернет не позволяет скучать. Будете по скайпу общаться))))
У меня мама в 72 года приезжает на всё лето. Ещё и помогает, и подлечивается в поликлинике.
Есть ли в Геленджике издательства, рекламные агентства, печатные СМИ?
Есть здесь газета и не одна. И разные конторы по печатной продукции. Не пропадёте!
На заработки много народу приезжает на разные специальности (без образования). В санаториях катастрофически нехватка персонала.
По поводу образования. Кружков, секций, музыкальные школы, центры творчества - всего полно. Стадионы. Бесплатно многое!!! Детям - раздолье. Школы нормальные. Мы отучились два года, сейчас поступили в колледж при Кубанском университете. И в Москву даже мысли нет ехать поступать. Хотя все возможности есть. Это тоже миф, что образование где-то лучше. Главное - подход к учёбе, желание учиться....
Про продукты.... Я даже тему создала : что по чём.
Никаких повышения цен после сезона не наблюдали))) Всё на своих местах. Дешевле, чем в Москве. Моя мама это подтверждает. Конечно, в сезон на рынке может что-то и дорого, но мы не ходим праздно днём, а утречком на ярмарку, там всё разумно, конечно приходится и постоять в очереди, кому яйца нужны подешевле - по 30руб. Лично я вообще летом на центральный рынок не хожу, что бы не толкаться. Да и работают там приезжие, норовят обмануть и подсунуть гнильё. А зимой - красота! Тебя все узнают, здороваются, улыбаются,всегда подскажут что свежее, получше. Приятно ходить просто.
Молоко с 18 руб в Магните выросло до 23 руб. Но думаю, что вернётся на место.Как в том году.
Мы открыли для себя "свои" места и туда ходим. Меньше всего думайте о продуктах. С ними нет проблем и цены вполне приемлемы.
Сын увлекается футболом, ходит в бесплатную секцию, а в Геленджике есть такие?
Футбол здесь развит. И все секции бесплатно! Не волнуйтесь!
Здесь спорт в почёте. Есть свои Олимпийские чемпионы)))
Не знаю, на что не ответила? Что пропустила?