На ПМЖ в Геленджик

Мы едем жить в Геленджик, кто с нами. Мы из Москвы.
Drenay
Отдыхающий
Drenay
137 9
249 дней назад
Drenay
Drenay
Отдыхающий
137 9
249 дней назад
Да, наверное ощущения притупятся со временем.. Ну лучше устать там, у моря.. )) От праздной жизни, чтения книг, хобби.. Да мало ли. Тут уставать я уже попробовал, пора это менять )) В крайнем случае, разве я привязываю себя к конкретному месту! Если вдруг во мне разгорится иная идея, все можно будет поменять.. Я например и в Беларуси пожить хочу и в Тае и на Алтае.. Но со временем. Сначала Гелен.. Попробовать остановится, осмотреться, познать себя и дзен laugh ну и исходя из результатов принимать дальнейшие решения.
Жизнь оказывается так коротка.. Сомневаться некогда, нужно поддаться искушению.
Полезные ссылки:
  • Hotellook – поиск дешевых отелей путем сравнения цен по десятку систем бронирований таких, как Booking и другие;
  • Aviasales – поиск авиабилетов со всех авиакомпаний, агентств и систем бронирования;
  • Травелата – в некоторых случаях готовый тур обходится дешевле, чем перелет и проживание по отдельности, обязательно сравните цены;
  • Tutu – надежный поставщик ЖД-билетов, дружелюбная техподдержка, смс-уведомления и другие приятные бонусы;
  • KiwiTaxi – трансфер по цене локального такси;
  • Tripster – интересные экскурсии от местных жителей.
23
Оффлайн
23
Оффлайн
Я тоже начала подумывать о переезде куда-нить на юга, но вот пока сомневаюсь... С одной стороны - безумно надоела тюменская весенне-осенняя грязь-серость-депрессивность (против зимы я как раз не сильно возражаю - люблю морозец, снег и солнце), дефицит солнца, даже летом. Дефицит зелени, природы, свежего воздуха... А главное - даже летом с природой сильно не пообщаешься - сначала мошка, потом комарыыыы, даже в городе от них спасения нет, не то что в лесу, бррр! В последнее время начались проблемки со здоровьем, постоянные простуды-гриппы, суставы дают о себе знать. Ребенок тоже из бронхитов-трахеитов не вылазит... От всего этого депрессуха нескончаемая.. А на море всегда чувствую себя гораздо лучше - и телом, и душой - худею-молодею-счастливею )) По возвращении домой тут же хочется обратно на море )) И желательно не возвращаться. Вот и закралась шальная мысль - жизнь-то проходит, может, хотя бы остаток ее постараться прожить счастливой? Там, где нравится? Но все-таки и сомнения мучают:
1. Акклиматизация. Все-таки всю жизнь прожили на севере, привыкли к тамошнему климату. Говорят, северянам на юг переезжать небезопасно для здоровья - сердечно-сосудистые проблемы начинаются и т.д. И отдыхать на юге 2 недели - это одно, если жарко, то можно из моря не вылазить. А вот жить постоянно - другое, когда такая жара держится полгода, а нужно работать, делать что-то по дому... Мы нынче в июле были в Турции, так днем из отеля вообще не выходили, ибо это было просто опасно для жизни ))).
2. Трудности с работой. Извините, но на всех сайтах о переездах об этом пишут. Что и мест рабочих меньше, и устроиться сложнее (типа тока по блату - правда, в основном про Краснодар об этом читала)
3. Отрыв от семьи-родственников-друзей... Удаленность от родины. Я-то ладно, но ребенок по бабушке-дедушке будет скучать, а они - по нему, а ездить друг к другу часто - дорого, да они и пожилые уже...
4. Образование ребенка. Все-таки Тюменская область - не бедный регион, один из богатых, наверное, и на качестве образования это сказываться. А Геленджик - не такой крупный город...
В связи с этим вопросы к переехавшим:
- вот все спрашивают про "несезон", а я хочу про "сезон" спросить: какая температура в Геленджике летом? Как долго держится летняя жара - с мая по октябрь, или все-таки весной-осенью прохладней? Как жара переносится? Воздух такой же влажный, как в Сочи или более сухой? Нет ли у кого-то каких-то проблем со здоровьем в этой связи (ну давлением там или еще что?)
- про работу/заработок. Я работаю в газете. Есть ли в Геленджике издательства, рекламные агентства, печатные СМИ? Есть ли шанс найти работу по специальности или надо сразу готовиться на смену? В принципе, я не против попробовать что-то новое, лишь бы эта работа "кормила". Думаю о туризме. Есть ли в Геленджике турфирмы?
- если купить квартиру под сдачу (1-шку) - то на какой доход в месяц от нее можно рассчитывать? Пользуется ли вообще спросом съемное жилье (при том большом количестве санаториев-отелей и мини-гостиниц, которое есть в городе?) В Тюмени аренда от сдачи 1-шки в месяц почти равна средней з/п (15 тыс.). Если сдавать посуточно - раза в 2 больше (30-45 тыс). А в Геленджике как?
- про жилье. Вот долевки не советуют покупать из-за риска отстаться без денег. А еще говорят, что многие дома, квартиры в которых покупают иногородние, как вложение, и не живут там, отключают за неуплату коммунальных от всех коммуникаций. Слышали вы что-нибудь об этом? И где такие районы, где покупать точно не надо?
Извините за многа-букофф и вопросов )) Просто очень хочется узнать именно объективную, "инсайдерскую", а не глянцево-рекламную инфу. Заранее спасибо )
- вопрос школ-кружков-секций для ребенка. Как у вас с этим? Сын увлекается футболом, ходит в бесплатную секцию, а в Геленджике есть такие? А дальнейшее образование - каково качество образования в местных ВУЗах? Родители-аборигены, где думаете учить своих чад?
P.S. А в Геленджике ведь НЕТ комаров? Это один из вашнейших для меня факторов ))) Знаю точно, что в Сочах-Адлере нет, думала, что так во всем Краснодарском крае, но оказывается, нет. Вот хотелось бы понять, где этот "водораздел" проходит?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2013 в 21:17)
23
Оффлайн
23
Оффлайн
Еще про уровень жизни. Что з/п ниже и недвижимость дешевле - я уже поняла, а что с остальными ценами? Например, коммуналка. В Тюмени за 2-шку с 2-мя прописанными зимой плачУ (и плАчу))) 2500 руб., летом - 1500 руб. + свет 350-450 руб./мес. Телефон дом. - 300 руб. Садик у нас стоил 1500 руб./мес., подготовка к школе - 2000 руб./мес. Один поход в магазин - 300-500 руб. Мясо - 300-450 руб., колбаса копч. 350-400, вареная дешевле, курица - 150-200, рыба - от 150 и выше (но она почти вся мороженая либо консервы), сыр - 300-350 руб, пачка масла - 55-60 руб. Яйца - 40 руб./дес. А у вас как? Ну, фрукты-овощи понятно, что на юге дешевле должны быть.

P.P.S. Да, а СНЕГ в Геленджике бывает? ) Ну хоть иногда? А вообще в Краснодарском крае? )) Мы, сибиряки, привыкли к снежным зимам и совсем без снега, наверное, заскучаем ))
Черномор Иваныч
Администратор
Черномор Иваныч
379 10
4 дня назад
Черномор Иваныч
Черномор Иваныч
Администратор
379 10
4 дня назад
Сибирячка, приветствую Вас! Сейчас многие задаются вопросом о переезде на ПМЖ в Геленджик и другие курортные города, но москвичам и сибирякам (по моему мнению) в этом отношении повезло больше всего, благосостояние граждан этих регионов нашей Родины заметно выше остальных, соответственно и шансов перебраться к морю больше. Вопросы у Вас действительно инсайдерские, а ответы на некоторые из них уже можно найти в этой ветке и соседних о Геленджике, ну а подробности я думаю расскажут местные жители коим я пока не являюсь)). Могу лишь по работе добавить - работа в сезон есть, много, не в сезон тоже есть, но не много, к сожалению счастью географические особенности местности не способствуют развитию промышленности однако внутренний туризм как ни в одном другом регионе России. Отсюда можно предложить вариант построить свой гостевой дом, самому жить, успешно работать на себя, и жить в удовольствие и дарить удовольствие отдыхающим.
Сибирячка:
а СНЕГ в Геленджике бывает?
вот тут Ноточка очень красиво описала зиму в Геленджике в виде фотоотчета, кстати интересных фотоотчетов там много.
Друзья, не стесняйтесь ставить плюс к карме человека, который вам помог. Страна должна знать своих героев!
Необратимость
Отдыхающий
Необратимость
284 14
12 дней назад
Необратимость
Необратимость
Отдыхающий
284 14
12 дней назад
Сибирячка, у меня одна знакомая переехала из Новосибирска в Дедеркой год с лишним, купили там дом, недалеко от дороги М-27 и обустраиваются.
что-то только давно я её в Инете не вижу, никак не спрошу как там всё продвигается.

Добавлено спустя 2 минуты
Сибирячка:
P.S. А в Геленджике ведь НЕТ комаров? Это один из вашнейших для меня факторов ))) Знаю точно, что в Сочах-Адлере нет,
В лазаревском районе есть, увы)
не такие полчища, как в Подмосковье, безусловно, но тем не менее включали на ночь всякие Рапторы.

Добавлено спустя 4 минуты
Сибирячка:
Ну, фрукты-овощи понятно, что на юге дешевле должны быть.
очень ошибочное мнение.
вернее НЕ в курортный сезон - может быть, а летом - цены совершенно такие же, как в Московском регионе.
Mare liberum apertum
23
Оффлайн
23
Оффлайн
Черномор Иваныч:
москвичам и сибирякам (по моему мнению) в этом отношении повезло больше всего, благосостояние граждан этих регионов нашей Родины заметно выше остальных, соответственно и шансов перебраться к морю больше.

Черномор Иваныч:
Отсюда можно предложить вариант построить свой гостевой дом, самому жить, успешно работать на себя, и жить в удовольствие и дарить удовольствие отдыхающим.
- Черномор Иваныч, спасибо за ответ ) Ну, в Москве и Сибири уровень жизни тоже разный. Мы располагаем суммой около 3 млн. руб. Думаю, на эти деньги реально приобрести только 1-комн. для себя и 1-комн. под сдачу, да и то, наверное, если брать долёвку. Даже готовые квартиры стОят подороже, в эту сумму укладывается либо малогабаритка, либо квартира в окрестностях Геленджика. Но нам все-таки нужен город, т.к. ребенку нужны школа, спорт. секции, поликлиника поблизости. А цены на дома выше уже в разы. Да и потом, по моим представлениям, содержание дома требует и средств, и самое главное - мужских рук. У нас же на данный момент в семье только один мужчина 7 лет )) Так что пока так, может быть, со временем что-то изменится )
Черномор Иваныч:
Могу лишь по работе добавить - работа в сезон есть, много, не в сезон тоже есть, но не много,
- уже хорошо ) Но это работа в сфере туризма в-основном, да? Какие специальности востребованы, не подскажете? Горничные-официанты-врачи-продавцы? Просто чтобы знать, в кого переквалифицироваться и опыт наработать )
Необратимость:
Сибирячка, у меня одна знакомая переехала из Новосибирска в Дедеркой год с лишним, купили там дом, недалеко от дороги М-27 и обустраиваются.
- ой, пожалуйста, расспросите ее на предмет акклиматизации, если появится возможность пообщаться. Буду очень благодарна ) А то нанче в Турции одна женщина от теплового удара нынче сознания потеряла. Причем она азербайджанка, т.е. вроде к жаре генетически привыкшая уже. И еще говорят, что нынче в Турции было "аномально холодное лето")) в прошлом году до 54 гр. в тени было.
Необратимость:
В лазаревском районе есть, увы)
не такие полчища, как в Подмосковье, безусловно, но тем не менее включали на ночь всякие Рапторы.
- ну, значит, в Лазаревское точно не поедем )) Хотя, конечно, если ночью - то не так ужасно, ночью мы привыкли спать. В Тюмени летом и днем от мошки-комаров спасения нет даже в городе - пока на остановке стоишь, загрызают ))
Необратимость:
очень ошибочное мнение.
вернее НЕ в курортный сезон - может быть, а летом - цены совершенно такие же, как в Московском регионе.
- неужели такие же? Я, правда, лет 8 назад была в Адлере, тоже заметила, что фрукты дороговаты, но подумала, что, может, это для приезжих, а для местных, может, другие расценки? joke
Но в любом случае, думаю, на все остальное цены ниже должны быть, раз з/п ниже. И потом, существенная экономия должна на зимней одежде получаться, на путешествиях (на море летать не надо ))), и очень сильно надеюсь, что на лекарствах (( А то ребенок в сезон болеет не один раз в мес., а это каждый раз лекарств на 1000, а то и больше ((
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 августа 2013 в 12:44)
Необратимость
Отдыхающий
Необратимость
284 14
12 дней назад
Необратимость
Необратимость
Отдыхающий
284 14
12 дней назад
Сибирячка:
- ой, пожалуйста, расспросите ее на предмет акклиматизации, если появится возможность пообщаться.
обязательно.
но последний раз она ьбыла на Одноклассниках аж в апреле (

Сибирячка:
Хотя, конечно, если ночью - то не так ужасно, ночью мы привыкли спать.
ночью, да.
так они, как раз, спать-то и мешают)))

Сибирячка:
но подумала, что, может, это для приезжих, а для местных, может, другие расценки? joke
ну не знаю... магазины-то вроде одни)

Сибирячка:
Но в любом случае, думаю, на все остальное цены ниже должны быть, раз з/п ниже.
логично.
сезонность, опять же, формирует цены.
Mare liberum apertum
23
Оффлайн
23
Оффлайн
Необратимость:
но последний раз она ьбыла на Одноклассниках аж в апреле (
- жаль, ну будем ждать )
Необратимость:
ну не знаю... магазины-то вроде одни)
- ну не знаю, я в Адлере на рынке закупалась, думала, может, продавцы на глаз определяют, кто местный, кто нет )) Своим скидки ))
Необратимость:
сезонность, опять же, формирует цены.
- т.е. зимой цены ниже, а летом выше? На все, не только на курортно-туристические услуги?
Алекса:
А жить можно везде, в России полно экологически положительных красивых местечек, не обязательно на море.
- Алекса, а какие места вы имеете ввиду? Расскажите ) А то вроде и хочется на море, но вот что-то побаиваюсь, что жару будем плохо переносить, все-таки северяне не в первом поколении. У нас щас в Тюмени 15-20 градусов, а в Геленджике, говорят, 37 все еще и жара ужасная...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 августа 2013 в 14:38)
Необратимость
Отдыхающий
Необратимость
284 14
12 дней назад
Необратимость
Необратимость
Отдыхающий
284 14
12 дней назад
Сибирячка:
зимой цены ниже, а летом выше? На все, не только на курортно-туристические услуги?
я думаю да.
через пару недель буду звонить туда, уточню))
Mare liberum apertum
Необратимость
Отдыхающий
Необратимость
284 14
12 дней назад
Необратимость
Необратимость
Отдыхающий
284 14
12 дней назад
Сибирячка, ну в общем сообщили, что к сезону (с мая примерно)цены повышаются, но после сезона так и остаются, то есть ничего не дешевеет.
это про продукты.
в общем та же самая инфляция, как и везде, только со своей спецификой.
Mare liberum apertum
ноточка
Отдыхающий
ноточка
445
1190 дней назад
ноточка
ноточка
Отдыхающий
445
1190 дней назад
Сибирячка, Добрый день! Разрешите мне втиснуться в ваш разговор?...
дефицит солнца, даже летом. Дефицит зелени, природы, свежего воздуха... А главное - даже летом с природой сильно не пообщаешься - сначала мошка, потом комарыыыы, даже в городе от них спасения нет, не то что в лесу, бррр! В последнее время начались проблемки со здоровьем, постоянные простуды-гриппы, суставы дают о себе знать. Ребенок тоже из бронхитов-трахеитов не вылазит... От всего этого депрессуха нескончаемая.. А на море всегда чувствую себя гораздо лучше - и телом, и душой - худею-молодею-счастливею )) По возвращении домой тут же хочется обратно на море ))

Акклиматизация. Все-таки всю жизнь прожили на севере, привыкли к тамошнему климату. Говорят, северянам на юг переезжать небезопасно для здоровья - сердечно-сосудистые проблемы начинаются и т.д.
Это важный аргумент! Вы не представляете, сколько здесь солнца! Какой воздух! И действительно - меньше болезней!!!!
У меня именно такие ощущения были от юга. Домой не хотелось возвращаться.... А сейчас - красота!!!!!!!!!
Здесь много людей с севера. И никто!!!! о таких проблемах не говорит. А наоборот, все рады и домой не хотят.
Акклиматизация бывает у всех. И к воде привыкают, и к климату. Но на курорт врачи отправляют ото всюду ok
Значит не опсно это.... Просто переезд надо планировать на сентябрь (конец) - октябрь.
Во первых, подешевле жильё, постепенно привыкнуть к климату и городу. И к лету будете "местными" glasses
Трудности с работой.
Это миф местных, и тех кто не любит работать. Специалистов здесь не хватает любых!
Свежие умы, желание работать, умение работать - залог успеха!
Жару здесь перенести легче, так как ветерок с моря всегда приносит облегчение.
Раньше муж категорически был против поездки на юг в августе. Но мы ездили в Адлер, там влажность и жара настоящая.
Здесь он не чувствует её совсем))) Кондиционер в этом году почти не включаем дома, спим ночью с открытыми окнами и дверью, делаем сквозняк.
Никакой жары в этом году 37 не было! Максимум 34, и то три дня. Но ветерок - спасение. Сейчас ночью даже прохладно, а днём - 27-29. Очень комфортно на набережной.
Комаров практически нет. Но в этом году были дождливые дни в июне и с гор ветром принесло. Пару вечеров на набережной прям ужас был, кусали. Но это нонсенс! Мы когда вечерами и ночами на море ходим, об этом думаем: ни мух ни комаров, сидишь раздетой и никто тебя не трогает))))
Отрыв от семьи-родственников-друзей..
Друзья и родственники сами с удовольствием к вам ездить будут. Сейчас интернет не позволяет скучать. Будете по скайпу общаться))))
У меня мама в 72 года приезжает на всё лето. Ещё и помогает, и подлечивается в поликлинике.
Есть ли в Геленджике издательства, рекламные агентства, печатные СМИ?
Есть здесь газета и не одна. И разные конторы по печатной продукции. Не пропадёте!
На заработки много народу приезжает на разные специальности (без образования). В санаториях катастрофически нехватка персонала.
По поводу образования. Кружков, секций, музыкальные школы, центры творчества - всего полно. Стадионы. Бесплатно многое!!! Детям - раздолье. Школы нормальные. Мы отучились два года, сейчас поступили в колледж при Кубанском университете. И в Москву даже мысли нет ехать поступать. Хотя все возможности есть. Это тоже миф, что образование где-то лучше. Главное - подход к учёбе, желание учиться....
Про продукты.... Я даже тему создала : что по чём.
Никаких повышения цен после сезона не наблюдали))) Всё на своих местах. Дешевле, чем в Москве. Моя мама это подтверждает. Конечно, в сезон на рынке может что-то и дорого, но мы не ходим праздно днём, а утречком на ярмарку, там всё разумно, конечно приходится и постоять в очереди, кому яйца нужны подешевле - по 30руб. Лично я вообще летом на центральный рынок не хожу, что бы не толкаться. Да и работают там приезжие, норовят обмануть и подсунуть гнильё. А зимой - красота! Тебя все узнают, здороваются, улыбаются,всегда подскажут что свежее, получше. Приятно ходить просто.
Молоко с 18 руб в Магните выросло до 23 руб. Но думаю, что вернётся на место.Как в том году.
Мы открыли для себя "свои" места и туда ходим. Меньше всего думайте о продуктах. С ними нет проблем и цены вполне приемлемы.
Сын увлекается футболом, ходит в бесплатную секцию, а в Геленджике есть такие?
Футбол здесь развит. И все секции бесплатно! Не волнуйтесь!
Здесь спорт в почёте. Есть свои Олимпийские чемпионы)))
Не знаю, на что не ответила? Что пропустила?
ноточка
Отдыхающий
ноточка
445
1190 дней назад
ноточка
ноточка
Отдыхающий
445
1190 дней назад
Сибирячка, Квартиру за 3млн. Вы купите в центре. Две однушки- не получится.За такие деньги можно вторичку (что надёжнее) купить и двушку на Грибоедова со всеми устройствами и даже трёшку, но подальше - на Парусе....
Можно и малогабаритную двушку, а на оставшиеся деньги - бизнес начать. Варианты есть.
Главное - цель! И всё получится!!!!

А это февраль)))))))))

15
Оффлайн
15
Оффлайн
Здравствуйте! Переезжаем из Сибири в Геленджик, я, муж и ребенок, но очень пугает, что не сможем найти работу т.к. город маленький и курортный, еще прочитала, что заработная плата одна в объявлениях, а на деле по 6 000 платят… продукты дорогие, в общем не жизнь получится, а выживание. Еще за сына волнуюсь, как он в новой школе приживется, не ухудшится ли уровень образования ребенка? Подскажите люди добрые, знающие местные жители или кто сталкивался с нашей ситуацией ))) стоит ли рискнуть?
Черномор Иваныч
Администратор
Черномор Иваныч
379 10
4 дня назад
Черномор Иваныч
Черномор Иваныч
Администратор
379 10
4 дня назад
Риск - благородное дело)) но насчет 6 тыщ вы конечно загнули, в сезон настолько большая конкуренция между работодателями, что хороший специалист точно не останется без хорошей зарплаты. А вне сезона можно и в Новороссийск поездить, 23км всего.
Друзья, не стесняйтесь ставить плюс к карме человека, который вам помог. Страна должна знать своих героев!
Drenay
Отдыхающий
Drenay
137 9
249 дней назад
Drenay
Drenay
Отдыхающий
137 9
249 дней назад
Здравствуйте Ириска! Не переживайте, много где читал про Гелен, и до сих пор информацию мониторю.. ЗП 6т.р. если поискать и в Москве найти можно. На стороннем ресурсе видел свежии объявления о работе, бухгалтера приглашают и за 15т.р. и за 35т.р. Разнорабочие от 14т.р. (и это уже не пик сезона). И если модерация не осудит, вот ссылочка на местную газету "С легкой Руки" http://www.slrgel.ru/
Тут есть объявления как о работе, так и о недивижимости! И как совершенно верно заметил Черномор Иваныч, в случае чего, большой Новороссийск совсем рядом.

Добавлено спустя 7 минут
А что касается образования, то дошкольное и школьное вполне на уровне! (сколько слышал отзывы от местных и переехавших) Школу новую достраивают сейчас новую, современную, большую, хотя сколько читал и на старые никто не жаловался.. Вот после школы да, нужно ребенка отправлять куда то будет. Врятли в курортном городе будут открывать институты и университеты, тут города покрупнее нужны. Но опять же, Краснодар в 2-ух часах езды, там уже и высшее образование получать можно хорошее. Тут я не очень аргументировано пишу, т.к. для меня пока не актуально и особо не запоминал, но что слышал о том говорю.
Страницы: Первая 1 2 3 4 5 6 7 8 Последняя
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.