Добрый вечер! Покупатели жилья в новостройках у частных продавцов Вы брали согласие супруга на продажу квартиры? Есть ли эта бумага в Вашем обязательном пакете документов после регистрации? Вот если её нет, озаботьтесь!
Теперь вот давайте обсудим риски :не опасно ли указывать в договоре купли-продажи заниженную стоимость квартиры?
Часто случается, что продавец(застройщик) отказывается прописать в документах полную стоимость квартиры. Здесь это распостраненная практика.
Зачем это нужно продавцу? Если квартира находилась в собственности продавца менее трех лет, то при ее продаже возникнет необходимость уплаты налога с суммы, превышающей стоимость ее покупки, или превышающей 1 миллион рублей. Чтобы не платить налог, продавцы стремятся указать в договоре стоимость меньше реальной, обычно как раз около миллиона рублей.
Разницу между фактической ценой квартиры и указанной в документах предлагается оформить отдельной распиской. Часто в расписке указывается, что деньги уплачены за неотделимые от квартиры улучшения, например, перепланировку или ремонт.
специалисты в один голос советуют покупателям недвижимости: не соглашайтесь на подобные сделки!
Во-первых, вы рискуете остаться и без денег, и без недвижимости. Может оказаться, что надлежащий собственник не знал о продаже квартиры или был ограниченно дееспособным. Суд признает сделку недействительной и обяжет покупателя вернуть квартиру. А продавец должен будет возвратить уплаченную за нее сумму, то есть ту, что указана в договоре.
Во-вторых, соглашаясь на подобные условия продавца, вы помогаете ему укрываться от налогов и фактически вступаете с ним в сговор. Это наказуемое деяние. Кстати, по этой причине предъявление расписок в суде вам не поможет, только навредит.
В-третьих, вы создаете для себя проблемы с налогами в будущем. Вы сможете вернуть подоходный налог только с суммы, указанной в договоре. А если решите продать недвижимость ранее, чем через три года, то разница между будущей реальной ценой квартиры и официальной стоимостью ее покупки будет весьма значительной. Это означает, по сути, большую сумму налога с продажи.
Будьте внимательны и не нарушайте закон.
На ПМЖ в Геленджик
Мы едем жить в Геленджик, кто с нами. Мы из Москвы.
- 31 июля 2015, пятница
- 2 августа 2015, воскресенье
- 3 августа 2015, понедельник
Morozova:
Добрый вечер! Покупатели жилья в новостройках у частных продавцов Вы брали согласие супруга на продажу квартиры? Есть ли эта бумага в Вашем обязательном пакете документов после регистрации? Вот если её нет, озаботьтесь!
Здравствуйте! Хотел прояснить у Вас. Вы говорите о согласии супруга(супруги) продавца? Если да, то без этой бумаги регистрация перехода права собственности невозможна. Такую сделку попросту не зарегистрируют.
Насчет налогов- тут Вы правы. Это "особенности южного рынка недвижимости")
- 3 августа 2015, понедельник
Маяк, г-жа Морозова права, конечно, в том, что вернуть налог, если захочется, за покупку квартиры не получится, так как по документам будет другая цена. Но...кому это важно, будут покупать в других местах или договариваться как-то...
Что касается последующей продажи этой недвижимости, то продавать будут все равно по рыночной цене, а не по документам, где указана заниженная цена. Здесь проблем не вижу.
Мы купили и как-то не особо сопротивлялись заниженной цене в документах
)
Добавлено спустя 2 минуты
Morozova, напугали вы всех, разбегутся ))) и в Геленджике будет меньше народа )))) то есть потенциальных покупателей! )))
Что касается последующей продажи этой недвижимости, то продавать будут все равно по рыночной цене, а не по документам, где указана заниженная цена. Здесь проблем не вижу.
Мы купили и как-то не особо сопротивлялись заниженной цене в документах

Добавлено спустя 2 минуты
Morozova, напугали вы всех, разбегутся ))) и в Геленджике будет меньше народа )))) то есть потенциальных покупателей! )))
- 4 августа 2015, вторник
Skvo:
Хелен:
У Вас прокатило, и Вам повезло. Но так бывает не всегда. Здоровый и крепкий сон стоит дороже сэкономленного на налогах)).Мы купили и как-то не особо сопротивлялись заниженной цене в документах )
"Прокатило" это не то слово. Тут важна статистика. Если дом на 180 квартир продают по такой схеме. И продано 170 квартир, эти квартиры заселены, то вероятность того, что прокатит и в последних 10 квартирах 99,9%
Skvo:
Уважаемая Skvo, во-первых, мне не очень нравится слово прокатило, оно здесь не совсем уместно. Во-вторых, с чего Вы решили, что мы сэкономили на налогах?)) Я никого не призываю действовать по моей схеме, лишь говорю, что такой вариант также возможен, исходя из положительной истории моей покупки!Также уверена, если человек решается на покупку недвижимости, он все-таки изучает историю вопроса, старается найти надежных застройщиков, риэлторов и т.д. Иными словами, находит справочную информацию по этому вопросу.Хелен:
У Вас прокатило, и Вам повезло. Но так бывает не всегда. Здоровый и крепкий сон стоит дороже сэкономленного на налогах)).Мы купили и как-то не особо сопротивлялись заниженной цене в документах )
Это, все-таки, согласитесь, не булочку купить )))
Маяк во всех сообщениях соглашается, что есть особенности южного рынка недвижимости и строительства, но при этом не объясняет, как обойти эти особенности и что собственно с ними делать?!
Сдается мне, что все агентства Геленджика все равно работают по одной схеме, = никто в убыток себе работать не будет!
Хелен:
Хелен, приношу Вам извинения за простонародный термин "прокатило", поверьте ничего негативного не имелось ввиду. Пусть будет по-другому - обошлось без последствий)). Понятно конечно, что такие варианты возможны. И главное тут - грамотно оценить все риски, и вот это часто не всегда возможно. Правильно Вы говорите - не булочку купить )))Уважаемая Skvo, во-первых, мне не очень нравится слово прокатило, оно здесь не совсем уместно. Во-вторых, с чего Вы решили, что мы сэкономили на налогах?)) Я никого не призываю действовать по моей схеме, лишь говорю, что такой вариант также возможен, исходя из положительной истории моей покупки!
- 5 августа 2015, среда
- 6 августа 2015, четверг
Всем добрый день! 1 сентября приезжаем жить в Геленджик, нужна помощь, нужна квартира на длительный срок, минимум на 1 год, семья из трех человек, ребеночку 3 года, может кто-то будет сдавать, может знакомые есть, кто сдает, напишите, пожалуйста!!!
- 7 августа 2015, пятница
- 7 августа 2015, пятница
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.