Ксения:А у меня вопрос к тем кто уже переехал, не пожалели, не разочка?
два года и два месяца прошли как мы сюда переехали. уже можно делать какие то выводы. город довольно специфичный со своими законами направленные в основном на сдачу жилья. от сюда и настроения соседей в летний сезон. если еще в первые год как то то общались, то теперь нет. напомню я покупал в Геленджике полдома, до моря минут 12 пешочком. Окромя трех комнат в доме, в придачу мне достались 4 комнаты под сдачу, в которые собственно я и вложил все что было. Сделали ремонт, поставил холодильники, кондиционеры, в каждом номере санузел, телевизор... в общем чтобы было приятно отдыхать приезжим.
Цены на сдачу ставил чуть ниже средних, что позволяло забивать эти комнаты на пару месяцев вперед. Точнее уже в конце июня почти 90% дат было уже забронировано до конца сентября. Открывал сезон в середине мая - командировочные в основном были. Судя по соседям народ начал заезжать у них только в конце июня (чем собственно и вызвал волну возмущений в свой адрес, как так у него есть отдыхающие, а у нас нет?), причем ценник нереально завышен был у них.
Скажу так, жить в Геленджике без сдачи жилья довольно нетипично. Можно тут где то найти работу за 15000-20000р, но я не увидел для себя интересных вакансий. Поэтому пока работаю там где и работал всегда. Часто тут требуются на постоянку продавцы, риэлторы, строители всех специальностей.
Из основных минусов - это ограниченный выбор магазинов, торговых центров, зачастую то что есть с высокими ценниками, слабым сервисом и небольшим ассортиментом. Поэтому практически все заказываем в интернет-магазинах. Ну и в целом надо привыкнуть, что сам город очень небольшой - хотя для меня это плюс.
Из положительной стороны жизни - мозг тут реально отдыхает, нету этих многополосных магистралей и кучи машин во дворах, нету толп людей, которые стоят на остановках, в очередях в магазинах...как то все движется неспешно по течению. Даже в курортный сезон это уже стало привычно как то и не напрягает.
Для детей тоже тут все вполне прилично организовано, школы нормальные, секции есть.
Ну, а про экологию писать не буду-чтобы не быть банальным. Тут реально дышится полной грудью.
Интересная штука - в этом году ко мне летом приезжали много друзей, и практически все в первые дни приезда говорили как бы здорово здесь жить. Но потом в конце отдыха, когда освоились, все же признавались себе, что город для них очень скучный. Я в чем то с ними согласен, наверное не для всех Геленджик.