На ПМЖ в Геленджик
Мы едем жить в Геленджик, кто с нами. Мы из Москвы.
- 10 сентября 2015, четверг
Хелен, спасибо за ответ! про расходы я конечно понимаю. Просто у меня получается такая арифметика: 3*3500*90=945000 и 3*15000*7=315000 Итого 1 260 000-примерно 20% остается 1 000 000 то есть 85000 в месяц. Хотелось бы комментарии по этому поводу. Это реально или это скорее мои фантазии? Просто где то чуть рание на этой ветке читал что имея 2-3 квартиры можно смело переезжать в Гел, с аренды этих квартир будет не плохой доход.
MaximysG:
Наверное не стоит закладывать коэффициент заполнения выше 0,7. - всегда будут пустые простои. Летом сдача в краткосрочную аренду по несколько дней с постоянной сменой жильцов - это означает ежегодный косметический ремонт, который тоже потребует времени и съест 10-20% дохода. Коммунальные платежи, страховку и налоги тоже не стоит забывать, на это это ещё закладываем 15-20%Это реально или это скорее мои фантазии?
Далее. Не в сезон в Геленджике очень много пустующих квартир, предложение много превышает спрос, соответственно цена аренды близка к той, чтобы лишь только отбить расходы на коммуналку и текущий ремонт.
Итого, в среднем за год (а точнее, за несколько лет) ваши оптимистические цифры стоит разделить как минимум на два)).
И наконец, главное. Сдача нескольких квартир постоянному потоку жильцов - это тяжёлый труд. И нервно, и времязатратно, и психологически напряжно. Вы никогда не сможете почувствовать расслабленно, тем более в сезон. У вас никогда не будет отпуска летом. Это не каждому по нраву и по силам, и за этот труд в результате не такое уж высокое вознаграждение. Выход - нанять управляющего, или сдача в обезличенную аренду какому-нибудь агентству. Это облегчит вашу жизнь, но всё равно полностью не освободит от забот о своих квартирах. И конечно же потребует ещё раза в два снизить цифру расчётных доходов.
Вывод таков, что жить расслабленно и только в своё удовольствие, существуя только лишь на доходы от сдачи в аренду, не получится. Придётся трудится и немало напрягаться, постоянно отслеживая ситуацию со своими квартирами. Или отдать всё хозяйство так сказать, на аутсортинг, и тогда довольствоваться лишь очень скромными доходами, в среднем лишь немного превышающими расходы на содержание, ремонт, амортизацию и т.д.
Заранее прошу прощения за оптимизм)))
Да уж, печальную картину Вы мне обрисовали((( К вопросу о трудиться, я готов. Умею и люблю работать. Просто с годами уже нет сил работать от звонка и до звонка, когда все тебе указывают что и как делать…хотя и доходы вобщем то не плохие даже относительно Москвы. Наверно у каждого наступает период в жизни когда хочется все поменять и пусть даже в два раза больше работать, но работать все же в свое удовольствие (пусть и тяжело). Ну и конечно не последнюю роль в моих суждениях играет ужасный климат, экология, многочасовые пробки, вечная гонка и тд. Спасибо за ответы! Будем думать)
MaximysG:
Да ладно, не принимайте уж так близко к сердцу, я ведь отчасти намеренно сгустил краски, следуя народной истине, что пессимист - это хорошо информированный оптимист))Да уж, печальную картину Вы мне обрисовали(((
Просто тоже была мысль относительно схемы, аналогично Вашей, но, по крайней мере пока, взвесив все за и против, пришёл к выводу, что сдача в аренду может принести не столько дохода, сколько головной боли по поводу управления всем этим хозяйством, содержанием, ремонтом, да ещё и связанным с постоянным общением с разнохарактерными людьми. Получать от этого удовлетворение - не каждому дано, тут надо быть немного антикризисным менеджером)). И не просто быть, а чтобы это приносило хоть какое-то удовлетворение, а не только отнимало время и нервные затраты.
Это конечно же суждение со своей колокольни, и оно ни в коем разе не претендует на истину для всех. Точно также, как наверное и у Вас, накопилась жуткая усталость от московских реалий, пробок, гонок, немеряного количества народа, постоянных проблем то с дракой за парковочное место во дворе, то просто с невозможностью вырваться из этого ада хотя бы в выходные, не убив при этом полжизни на преодоление пробок...(( Бесконечно длинной серо-слякотной зимы, с отсутствующим Солнцем, но зато короткого, сырого и малоснежного лета...
А в плане источника средств к существованию, после раздумий и взвешиваний всех факторов, всё же склоняюсь либо к варианту работы на удалёнке, благо специализация в ИТ в чём-то этому способствует, либо пробовать перенести какую-то часть бизнеса компании на площадку в Геленджике, заодно и обеспечив местными рабочими местами)). Но пока это всё туманные планы...
Всё в точку!!! Ну я то как раз работаю с людьми, так что с этим проблем не будет) Просто сложно решиться на такой шаг. Понятно что если что всегда можно вернуться, но не хотелось бы. Я просто весы по знаку зодиака, причем характерно выраженные, так что для меня принятие решения это целая история)
Drenay, Drenay,Добрый день.Как я понял из этого поста - (Ольга-13, если найдете такого человека, напишите пожалуйста на этом форуме, в любой теме. Признательности не будет предела.. Да и человека работой обеспечите на год вперед это минимум smile
У самого предстоят к решению все эти вопросы только в конце 2015 (тьфу-тьфу-тьфу).) у Вас осенью предстоит покупка и ремонт квартиры .Дело в том что у меня в конце октября начале ноября будет та же ситуация.Квартиру покупаю в ЖК Черноморский однушку.И возникает главный вопрос ремонт.Где найти хороших и порядочных мастеров?Если есть варианты подскажите плиз.Моя почта [email protected]
У самого предстоят к решению все эти вопросы только в конце 2015 (тьфу-тьфу-тьфу).) у Вас осенью предстоит покупка и ремонт квартиры .Дело в том что у меня в конце октября начале ноября будет та же ситуация.Квартиру покупаю в ЖК Черноморский однушку.И возникает главный вопрос ремонт.Где найти хороших и порядочных мастеров?Если есть варианты подскажите плиз.Моя почта [email protected]
MaximysG, добрый вечер! Согласна и с Вами и со Skvo в чем-то!
Мне кажется, чистых прогнозов Вам никто дать не сможет! - и конкуренция по сдаче в аренду большая, - здесь скорее я бы сдавала в долгосрочку, но дешевле, чем несколько раз в месяц разным людям. Но, как говорится, кому как.
А так, если прикинуть, то доход за 3 квартиры по-любому будет не плох! Тем более, как я поняла, Вы - человек по-прежнему работающий.
Я уже писала здесь в "ветке", что мои знакомые (но они уже молодые пенсионеры так сказать)) - купили 2-ку в Глж в 2012 году, продав дачу в Подмосковье, на ул Советская в новостройке, но уже готовую.
Сейчас сдают 2-комнатную в Москве и постоянно живут в Глж уже 3 года. Довольны! Муж работает в комитете дома и внуки на лето приезжают )
Это я к чему говорю - кому что нужно и у кого какой размах ))
Опять же писала здесь - у меня знакомый художник-фотограф с к/с Мосфильм, продал квартиру в Мск, и переехал в Глж, но уже по состоянию здоровья. Общие знакомые сказали, организовал какие-то фотокурсы в Глж! вот как-то так... Все находят себе занятие
Полечу в Глж 14-го, надо с ним встретиться, узнать подробнее, как ему живется в городе-курорте ?)
Думаю, у Вас все получится - все-таки три квартиры - лучше, чем одна или вообще ни одной )))
Мне кажется, чистых прогнозов Вам никто дать не сможет! - и конкуренция по сдаче в аренду большая, - здесь скорее я бы сдавала в долгосрочку, но дешевле, чем несколько раз в месяц разным людям. Но, как говорится, кому как.
А так, если прикинуть, то доход за 3 квартиры по-любому будет не плох! Тем более, как я поняла, Вы - человек по-прежнему работающий.
Я уже писала здесь в "ветке", что мои знакомые (но они уже молодые пенсионеры так сказать)) - купили 2-ку в Глж в 2012 году, продав дачу в Подмосковье, на ул Советская в новостройке, но уже готовую.
Сейчас сдают 2-комнатную в Москве и постоянно живут в Глж уже 3 года. Довольны! Муж работает в комитете дома и внуки на лето приезжают )
Это я к чему говорю - кому что нужно и у кого какой размах ))
Опять же писала здесь - у меня знакомый художник-фотограф с к/с Мосфильм, продал квартиру в Мск, и переехал в Глж, но уже по состоянию здоровья. Общие знакомые сказали, организовал какие-то фотокурсы в Глж! вот как-то так... Все находят себе занятие

Полечу в Глж 14-го, надо с ним встретиться, узнать подробнее, как ему живется в городе-курорте ?)
Думаю, у Вас все получится - все-таки три квартиры - лучше, чем одна или вообще ни одной )))
- 11 сентября 2015, пятница
Хелен, Вы абсолютно правы. Торопиться не надо. Надо все взвесить. Всё таки шаг достаточно серьёзный. Спасибо за советы и поддержку)Вот думаю в октябре съездить на разведку, посмотреть вообще на Геленджик. А то я там ни разу не был. Просто все знакомые хвалят и климат говорят похож на крымский, а в Крыму по климату мне очень понравилось...
Daniel, спасибо за фото
Маяк:
"большой глаз следит за тобой" А то тут "рекламироваться" не могу, накажут.

Черномор Иваныч:
Daniel, спасибо за фото
И это правильно!!! Daniel, спасибо за фото
Маяк:
"большой глаз следит за тобой" А то тут "рекламироваться" не могу, накажут.

Добавлено спустя 2 минуты
Уважаемые форумчане! я буду в Геленджике с 14 сентября по 27! если кому что-то нужно передать - привет, например )) или разведку по строительству сделать - сообщайте! - проведу проверку! ))))
Всем - добра и солнца!

Добавлено спустя 18 минут
MaximysG:
Хелен, Вы абсолютно правы. Торопиться не надо. Надо все взвесить. Всё таки шаг достаточно серьёзный. Спасибо за советы и поддержку)Вот думаю в октябре съездить на разведку, посмотреть вообще на Геленджик. А то я там ни разу не был. Просто все знакомые хвалят и климат говорят похож на крымский, а в Крыму по климату мне очень понравилось...
Спасибо) Вы знаете, у меня решение купить квартиру в Глж, тоже пришло не сразу...)Хелен, Вы абсолютно правы. Торопиться не надо. Надо все взвесить. Всё таки шаг достаточно серьёзный. Спасибо за советы и поддержку)Вот думаю в октябре съездить на разведку, посмотреть вообще на Геленджик. А то я там ни разу не был. Просто все знакомые хвалят и климат говорят похож на крымский, а в Крыму по климату мне очень понравилось...
Есть хорошие вопоминания о городе, но этого мало, чтобы решиться на этот шаг. Сподвинули меня мои знакомые, у которых родители, продав дачу в Подмосковье в 2012 году - короткий летний сезон, много нужно вкладывать постоянно в дачный сезон, устали от короткого лета - решили перебраться к морю!
Я приехала в 2012 году - увидела абсолютно другой город, похорошевший, чистый ! - реально ооочень чистый! - "зефирную" набережную, по-другому не могу ее назвать - она правда как из зефира ))) - прикинула, продумала все варианты и...купила квартиру на 0 цикле!
И нисколько об этом не жалею! - Климат, правда, очень хороший! пицундская сосна, малая влажность по сравнению с Сочи - все в плюс!
Правильно говорят и пишут, что в межсезонье город замирает,...это так! но Геленджик - город-курорт! Не будем об этом забывать, есть особенности, конечно.
Так во всех странах, где города-курорты! они работают и зарабатывают именно в сезон! В Хорватии была 3 раза, мне так и сказали - в сезон работаем, зарабатываем, зимой "спим"!

Это особенность городов/стран курортников!
Октябрь - очень не плох в Геленджике, температура в плюс, народа мало...тихо и прекрасно! Мы как раз покупали квартиру в октябре 2012 года!улетали из Геленджика было +23!...сидели в кафе "Венский дворик" на набережной, любовались морем, даже припекало, кстати, на солнце! )) Прилетели в Москву, вышли из Аэроэкспреса из Шереметьево- м.Белорусская ... +7 ! изморозь, дождь....((
Почувствуйте разницу, как говорится!...
Решение - за Вами! Все получится! я даже не сомневаюсь

- 12 сентября 2015, суббота
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.