Stella: Скучновато, да. Но обратно в Москву не хочется. Погода, воздух и природа нравятся больше. Главное, конечно, найти свой круг общения или создать его самому. Найти занятия по душе.
И еще, самый критический момент год-полтора. Продержитесь, потом скорее всего не уедете. Я заметила по многим, с кем общалась из вновь прибывших, кто 1,5 года продержался

не уехал. Мы здесь 5 лет. У нас были теже ощущения.
Здравствуйте, Стелла. Очень приятно читать Ваши комментарии по разным вопросам! Они глубоки, рассудительны, подробны и объективны. Мы тоже из Москвы( а Вы из какого района, если не секрет? Сколько в Москве прожили?). 10 лет назад мы уже сделали попытку вырваться из неё, правда, рванули в США...пробыли там 3 года, вернулись, хотя могли и остаться... Приехав домой, поняли, что жить здесь мы не хотим всё равно, стали искать место для переезда с лучшим климатом, но на Родине. Мы- сторонники здорового образа жизни...а какой тут ЗОЖ в МСК?! Сами знаете, наверное. Искали 2 года, просмотрели много городов, проверяли тщательно Сочи( сначала думали туда)..но потом выбрали Крым, купили там около Феодосии дом...В чудесном красивейшем месте. Всё бы ххорошо, но не очень мне комфортно жить в долине, окружённой с 4-х сторон горами..ПРОСТОРА ХОЧЕТСЯ, но в похожей широте местности...Вот опять начали поиски... 2 раза осенью и зимой ездили в Анапу( так как летом и на кладбище хорошо, а мы сторонники осмотреть предполагаемое место переезда в не погожие времена),теперь мониторим Геленджик также.
Вы пишите:
"Но обратно в Москву не хочется. Погода, воздух и природа нравятся больше. ....
...И еще, самый критический момент год-полтора. Продержитесь, потом скорее всего не уедете. Я заметила по многим, с кем общалась из вновь прибывших, кто 1,5 года продержался не уехал. Мы здесь 5 лет. У нас были теже ощущения."...
Что Вы имеете ввиду, под трудностями и " ломками" в первые 1, 5 года? Спасибо, если найдёте время и желание на ответ. Всего Вам хорошего.
Добавлено спустя 8 минутКсения:
Astra у нас есть ветка на ПМЖ в Анапу, не могли бы вы описать свои ощущения после мониторинга Анапы в ней? Ваши ощущения и выводы. Будем очень вам признательны.
Ксения, здравия! Обязательно напишу про наши открытия и выводы про Анапу. В ближайшие же дни. Возможно, завтра. Сегодня уже поздновато. Я бы , конечно, с удовольствием и до полуночи сидела тут на форуме( уж очень приятная атмосфера здесь у Вас!), но, волю стараюсь воспитывать( с переменным успехом, правда)..в смысле , слово , данное себе и близким, держать " ложиться спать не позже 22.30. Спасибо всем за написанное здесь: за мысли, переживания, советы, сомнения. За СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ...УДАЧИ ВСЕМ... и разумных поступков. Оптимизма и сил!